sexta-feira, 8 de julho de 2011

Suplementos parte 2: Aminoácidos de cadeia ramificada

Iniciaremos nossas discussões sobre os suplementos nutricionais, falando dos BCAAs. Os aminoácidos de cadeia ramificada  têm sido constantemente utilizados na nutrição clínica para o tratamento de uma série de patologias. Encontrados sobretudo em fontes protéicas de origem animal, são produtos formulados com o objetivo de fornecimento de energia para atletas. Apesar destes aminoácidos não serem considerados a principal fonte de energia para o processo de contração muscular, sabe-se que estes atuam como importante fonte de energia muscular durante o estresse metabólico. Nestes produtos,  aminoácidos como valina, leucina e isoleucina são popularmane conhecidos como BCAAs (Branched Chain Amino Acids) e devem constituir, no mínimo, 70% dos nutrientes energéticos da formulação, fornecendo na ingestão diária recomendada até 100% das necessidades diárias de cada aminoácido. Podemos citar neste grupo os Aminoácidos Ramificados, BCAA 1500, BCAA 2000 e BCAA.

Sobre os seus benefícios no metabolismo, São conhecidos o aumento da síntese de proteínas no fígado e a economia de nitrogênio, sendo utilizados para síntese de 1/3 da proteína muscular. Atuam como uma importante fonte de energia para o músculo esquelético durante períodos de estresse metabólico.

Promovem também, a hipertrofia muscular por alterações hormonais, como o aumento da dos hormônios Testosterona, GH e insulina. Além disso, retardam ação anti-catabólica e a Fadiga Central. As doses estudadas são de 5,0 a 20g/dia. Em estudos com altas dosagens (acima de20g/dia), foram verificados : transtornos gastrointestinais (diarréia) e em excesso podem comprometer a absorção de outros aminoácidos.




fonte: Alves LA. Recursos ergogênicos nutricionais. In: Biesek S, Alves LA, Guerra I. Estratégia de nutrição e suplementação no esporte. São Paulo, Manole, 2005. p.281-296.

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